lundi 5 mars 2007

Le vin bon pour le cœur

« Le vin décidemment bon pour le cœur »
C’est le titre d’un article du 1er mars 2007 par Destination Santé
De plus en plus, et j’en suis fort aise, on reconnaît au vin des vertus et non pas uniquement un « poison » plus ou moins mortel !
Je reprends cet article dont la source est American Hearth Association, 28 février 2007 :
« Messieurs, vous pouvez boire un verre de vin quotidien, votre santé vous le rendra
bien. Selon un travail néerlandais, votre espérance de vie dans ces conditions serait
très supérieure à celles d’abstinents ou d’amateurs de bière ou de spiritueux ! »
Et c’est du sérieux. Car l’équipe du Pr Martinette Streppel à Wageningen, a suivi
l’évolution de l’état de santé de 1373 hommes pendant 40 ans.
« Notre étude- souligne Streppel,-montre qu’une consommation modérée de vin sur le
long terme est associée à un moindre risque de maladies cardio-vasculaires, comme
de toute autre cause de mortalité- …. »
Mais ce n’est qu’une confirmation, pas vraiment une découverte, en effet Pasteur n’a-t-il pas dit que « le vin est la plus hygiénique des boissons » !
Pasteur avait compris l’essentiel sur le plan santé mais s’est trompé sur les termes utilisés.
Le vin n’est pas une boisson. Une boisson est faite pour désaltérer, le vin : non.
Le vin se déguste, il est l’objet d’une culture, d’une passion qui se transmet de génération en génération.
Outre ses qualités gustatives, il possède des bienfaits de jouvence à condition de l’apprécier, de le respecter, de rechercher la qualité et non la quantité.
La santé par le vin : Oui, conditions : peu mais bon ! et …on le déguste…et… : « on en parle !…(Talleyrand) »

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